sábado, 5 de julho de 2014

Afinal, comer ovos inteiros faz mal à saúde ?

A indústria da saúde nos faz crer que a quantidade de colesterol contido na gema do ovo é muito alta para ser consumida diariamente, sem que haja riscos significantes à saúde. O colesterol pode se acumular no interior das artérias e pode se tornar em um problema quando começa a diminuir o fluxo de sangue e consequentemente alterar a pressão sanguínea.
O colesterol também tem sido ligado à deterioração das paredes dos vasos sanguíneos, contribuindo para os infartos e doenças cardíacas. Vale lembrar que colesterol alto não é uma doença por si só, mas sim uma condição que profissionais de saúde tem o costume de ligar à doenças cardíacas.
E é verdade que quando comparamos as gemas com outras comidas, elas são relativamente ricas em colesterol, já que um ovo comum contém cerca de 190 a 215mg de colesterol. O colesterol é algo que as pessoas deveriam se preocupar, mas não tanto com o que é encontrado no ovo. Estudos tem mostrado que comer ovos regularmente, na verdade diminui o colesterol ruim e ainda eleva o colesterol bom.
O perigo do colesterol alto também pode ter sido exagerado pela mídia, já que alguns estudos provaram que mesmo pessoas que possuem um consumo baixo de colesterol ainda podem possuir níveis elevados de colesterol no sangue. Isto também pode acontecer pois o colesterol tem várias funções importantes no corpo, e quando você não ingere o suficiente, o próprio corpo fabrica. Na verdade, o fígado produz mais da metade do colesterol do corpo, com a ingestão “externa” tendo pouco impacto nos seus níveis. Os benefícios do colesterol, especialmente vindos de uma fonte natural como a gema, tem sido subestimados, enquanto os riscos foram expostos além da sua real proporção.
Limitar a ingestão de colesterol pode ser importante, mas o perigo real vem das gorduras saturadas e trans. Estes dois tipos de gordura são fatores que agravam o colesterol muito mais do que qualquer consumo de ovos inteiros. E também não faz sentido ficar com medo das gemas para evitar o colesterol enquanto come livremente as frituras, pizzas e outros tipos de fastfood. (O que a maioria faz)
A Associação Americana do Coração declarou que a recomendação de ingestão saudável de colesterol não deve ultrapassar 300mg por dia e qualquer pessoa que tenha problemas no coração ou outros tipos de problemas circulatórios, não deve ultrapassar 200mg. Isto é uma média criada a anos e talvez esteja na hora de uma revisão ou pelo menor uma “expansão” da regra.
Pois o que a maioria dos profissionais da saúde não revelam é que o consumo do ovo (inteiro) possuí inúmeros benefícios se é consumido em moderação (como qualquer outra coisa). É muito mais fácil (e lucrativo) para um médico receitar uma pílula que deve ser tomada pelo resto da vida do que investigar o real problema. Se o medo é o colesterol, mantenha as gemas, mas esqueça das frituras, fastfood ou excesso de carne vermelha.
O medo pelo colesterol é frequentemente negligenciado e estudos recentes como um feito pela University of Science mostrou que alguns nutrientes dentro do ovo podem na verdade ajudar nos níveis de colesterol. A vitamina B(particularmente a riboflavina) é conhecida por diminuir os níveis de colesterol e a Lecitina previne que o próprio colesterol seja absorvido pelo trato digestivo. Ainda existem pesquisas preliminares sobre o antioxidantes Luteina (também encontrado no ovo) que pode reduzir a inflamação no corpo, que é um problema muito maior na guerra contra problemas do coração.

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