Muitas pessoas estão com o coração no lugar certo ao pensar que o mel –
um alimento natural – é a alternativa mais viável para substituir o
açúcar refinado. Contudo, isto não significa que consumi-lo livremente
seja saudável também.
Apesar de conter um valor nutricional superior ao açúcar refinado, cerca de 55% do mel é composto de frutose, que
em excesso
poderá gerar os mesmos efeitos indesejados que o açúcar refinado, como
flutuações indesejadas de insulina, acúmulo de gordura, e tudo o que
tentamos evitar ao cortar o açúcar da dieta.
Não me entenda mal, usar mel
esporadicamente
não fará mal algum, principalmente pelo seu conteúdo nutricional
superior, mas usá-lo livremente para substituir o açúcar sob o pretexto
de que ele é natural, é um baita tiro no pé. Qualquer forma de açúcar em
excesso, faz mal.
E o açúcar mascavo ?
Infelizmente, a
história é a mesma. O açúcar mascavo é apenas açúcar “crû”, em um estado
que precede o refinamento. Isto quando as empresas não usam o próprio
açúcar refinado e apenas adicionam um pouco de melaço para gerar a cor
mais escura.
Mas então, qual é a melhor alternativa ao açúcar refinado ?
A
melhor alternativa ao açúcar é aprender a se alimentar sem precisar
colocar “coisas doces” em tudo. E não, ninguém morre de hipoglicemia por
cortar açúcares da dieta, nosso corpo é inteligente o suficiente para
transformar diversos tipos de macronutrientes em glicose quando
necessário.
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